Les 10 astuces pratiques pour nettoyer et organiser votre cuisine

La plupart des familles ne se contentent pas de cuisiner dans la cuisine. Dîner et recevoir des invités sont devenus des activités courantes dans la cuisine. La cuisine est le cœur et l’âme de chaque foyer. C’est là que nous nous retrouvons autour d’un repas en parlant de ce qui s’est passé dans la journée. Ce serait formidable d’avoir une grande cuisine. Cependant, beaucoup d’entre nous doivent utiliser chaque espace disponible dans notre zone de cuisine limitée.

Pourquoi il est important de garder votre cuisine propre:

Le nettoyage de la cuisine, cependant, peut être assez décourageant – véritablement un fléau pour la plupart des mères. Parce que la santé de notre famille signifie le monde pour nous, nous vous présentons ci-dessous les 10 meilleures astuces d’organisation et de nettoyage de la cuisine qui ont été prouvées comme étant abordables et efficaces. 

Même dans le domaine de la restauration, presque rien n’est aussi important que la propreté. Le coût du nettoyage de votre restaurant dépend donc de nombreux facteurs, dont la taille de votre établissement. Certaines entreprises de services de nettoyage facturent au pied carré tandis que d’autres facturent à l’heure.

1. Des moyens tout à fait naturels pour nettoyer votre micro-ondes et votre plateau tournant

Puisque les produits de nettoyage de cuisine typiques achetés en épicerie contiennent généralement des produits chimiques très forts et nocifs, voici un moyen entièrement naturel de nettoyer le micro-ondes et le plateau tournant. Tout ce dont vous aurez besoin est du bicarbonate de soude, du citron et de la soude. Il vous suffit de mélanger 2 volumes de bicarbonate de soude pour 1 volume d’eau et d’y presser un citron entier. Appliquez le mélange sur les débordements qui ont durci sur le micro-ondes et le plateau tournant. Après 5 à 6 minutes, il suffit de l’essuyer avec une éponge propre, humide ou mouillée. Vous pouvez également utiliser ce mélange pour nettoyer le sol de la cuisine.

2. nettoyer le sol de la cuisine plus efficacement:

Le sol de la cuisine étant le lieu de nombreuses actions au quotidien, il mérite d’être nettoyé en profondeur régulièrement. Les pantoufles, les chaussures et parfois les pattes sales de votre animal de compagnie apporteront toutes sortes de bactéries et de germes qui se répandront beaucoup plus rapidement et pourraient rendre votre famille malade. Là encore, voici une méthode biologique pour nettoyer le sol de la cuisine. Mélangez simplement une tasse d’eau chaude et une de vinaigre blanc et utilisez une serpillière pour nettoyer le sol de la cuisine. Si vous avez un plancher de cuisine en bois, ajoutez une demi-tasse de jus de citron au mélange.

3. utiliser de l’ammoniaque pour faire briller la cuisinière:

La cuisinière, en particulier les grilles métalliques, est tristement célèbre pour recueillir la crasse, la graisse et autres particules alimentaires. Sans compter qu’il est devenu presque impossible de l’assainir complètement. Mais l’ammoniaque domestique typique est très efficace pour rendre votre cuisinière comme neuve. Il suffit de faire tremper les grilles métalliques de la cuisinière dans l’ammoniaque toute la nuit dans un grand récipient et de les rincer le matin. Pas besoin de frotter… sérieusement ! Quant au poêle, frottez-le avec de l’eau et de l’ammoniac avec un chiffon humide.

4. nettoyer le réfrigérateur avec de l’huile de citron et du vinaigre:

Vous avez peut-être lu comment les toilettes peuvent être nettoyées avec du vinaigre. Eh bien, le vinaigre peut également être utilisé comme un puissant matériel de nettoyage de la cuisine, en particulier pour le réfrigérateur. Le vinaigre, associé à l’huile de citron, peut garder votre réfrigérateur propre et d’une odeur agréable. Prenez un volume de vinaigre blanc et mélangez-le à deux volumes d’eau dans un récipient propre. Ajoutez au moins 6 gouttes d’huile de citron au mélange de vinaigre. Utilisez un chiffon humide pour essuyer les parties intérieures du réfrigérateur. Après cela, votre réfrigérateur sentira le printemps.

5. Commencez à étiqueter les ingrédients de la cuisine :

Oui, nous avons toujours des récipients pour tous les ingrédients de cuisine importants, en particulier pour les herbes et les épices séchées. Cependant, nous nous embrouillons parfois pour savoir lequel prendre lorsque nous sommes déjà en train de préparer la nourriture. L’étiquetage est un excellent moyen d’organiser votre cuisine. Vous pouvez même étiqueter les couvercles de ceux qui sont rangés dans les tiroirs pour que vous puissiez les reconnaître facilement.

6. éliminer la saleté et le coulis du comptoir de cuisine:

S’il est vrai que le nettoyage du carrelage n’est pas difficile, il n’en va pas de même pour les joints blancs entre chaque carreau. Ils accumulent également la saleté rapidement. Nettoyer minutieusement ces parties étroites est vraiment un défi et prend du temps. Mais une simple combinaison de 4 cuillères à soupe de vinaigre, 1 2/3 tasse de bicarbonate de soude, une tasse de produit à vaisselle et une tasse d’eau est suffisamment puissante pour nettoyer les joints. Utilisez une vieille brosse à dents pour frotter le coulis entre chaque carreau. Vous serez sûrement surpris de l’efficacité de ce mélange pour garder votre coulis blanc.

7. accrocher des casseroles et des poêles au plafond:

Ne serait-ce pas mieux si vous aviez plus d’espace dans la cuisine ? Le stockage des casseroles et des poêles prend beaucoup de place. Voici donc une autre façon de les ranger. Il existe de nombreux supports de plafond disponibles qui vous aideront à suspendre vos casseroles au plafond. En accrochant les casseroles au plafond, vous ferez de la place pour ranger les autres éléments essentiels de la cuisine dans les tiroirs.

8. Une meilleure façon de stocker les oignons, l’ail et les échalotes :

Le stockage des oignons, de l’ail et des échalotes nécessite une ventilation. Il est difficile d’y parvenir dans le réfrigérateur. Vous pouvez utiliser un panier vapeur en bambou bon marché pour conserver les oignons, l’ail et les échalotes. Ce faisant, vous donnerez à ces épices une durée de vie plus longue. Quelle belle façon de garder les épices plus fraîches !

9. Une façon plus facile de garder le lave-vaisselle propre :

En dehors de la cuisinière et de l’évier de cuisine, le lave-vaisselle est également bien connu pour accumuler les particules alimentaires et la graisse. En dehors de cela, le lave-vaisselle peut aussi se boucher parce que le drainage peut recueillir les résidus de savon et l’accumulation de graisse. Une bonne façon de le nettoyer est d’utiliser du vinaigre, du bicarbonate de soude et de l’huile de citron. Mélangez une demi-tasse de vinaigre avec une tasse d’eau, ajoutez 3-4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et 3 gouttes d’huile de citron. Utilisez un chiffon humide pour essuyer l’intérieur de votre lave-vaisselle.

10. Utiliser des récipients transparents pour organiser le réfrigérateur

Toutes les mères peuvent en avoir assez de deviner ce que contient chaque récipient qui se trouve dans le réfrigérateur. Réchauffer les restes de nourriture est un moyen pratique d’économiser de l’argent. Un bon moyen d’éliminer les devinettes lors de la vérification de votre réfrigérateur serait d’utiliser des sacs à fermeture éclair transparents et d’autres récipients clairs. Vous saurez ainsi quels aliments peuvent encore être réchauffés pour être consommés et lesquels doivent être jetés à la poubelle.

Essayez dès maintenant ces conseils pratiques et économiques de nettoyage et d’organisation de la cuisine pour passer un meilleur moment lorsque vous préparez à manger pour les personnes qui comptent le plus pour vous : votre famille et vos amis.